中国科学学与科技政策研究会

关注微信公众号

关注微信服务号

第一届获奖者

发布时间:2018年3月29日


获奖者:陈劲

       陈劲教授是我国技术创新管理与科技政策等领域的杰出学者,是我国创新管理领域首位国家杰出青年基金和国家百千万人才获得者,近年来他在自主创新、全面创新管理、协同创新、开放创新等创新理论与方法体系方面取得了重要的研究成果。他为创新研究领域搭建了很多创新平台,具有较大的学术影响力。

       他的努力推动了中国创新管理研究与学科的体系化,推动该学科成为目前与国际该领域差距最小、并有所超越的学科之一,获得了国际同行的认可。同时对国家、区域、产业的科技政策、创新战略起到了积极的贡献,产生了重要的社会经济影响。

       同时,陈劲教授在担任学会副理事长及历届理事期间,积极参与学会的各项活动,并多次应邀在学会年会中做大会报告,为学会发展做出了积极贡献。

       谨此授予陈劲2017年度中国科学学与科技政策研究会杰出贡献奖。




获奖者:刘则渊

       刘则渊,大连理工大学二级教授、博士生导师,是马克思、贝尔纳和钱学森科学学思想的追随者,是中国科学学的开创者之一,在科学学先驱者和继承者之间扮演着代际传承的重要角色,他培养了大批中国科学学人才,为中国科学学事业做出了杰出的贡献。他首先提出了具有中国特色的科学学理论体系;首次提出“科学知识图谱”的概念;创建了被SCI之父加菲尔德称之谓“世界科学计量学研究中心之一”的WISE实验室;首次提出“知识计量学”的概念和研究框架;他创办了我国第一个科学学与科技管理博士点;首次在大学里开设《科学学原理》研究生公共课。他秉承着“学术是生命,也是一种生活方式”的理念,投身于中国的科学学事业,生命不息,探索不止。

       谨此授予刘则渊2017年度中国科学学与科技政策研究会杰出贡献奖。