中国科学学与科技政策研究会

关注微信公众号

关注微信服务号

第一届获奖者

发布时间:2018年3月29日


获奖者:吴明瑜
 
       吴明瑜,1931年出生于江苏苏州。先后在福建省财政厅、国务院地方工业部、中国科学院、国家科委和国务院发展研究中心工作,曾任中国科学院政策研究室主任、国家科委副主任、国务院发展研究中心副主任等职。

       吴明瑜是我国科技领域若干重大改革的亲历者和推动者,是中国科学学与科技政策研究会的主要发起者和奠基人之一。曾任中国科学学与科技政策研究会第一届理事会副理事长兼秘书长,第二届理事会副理事长,第三届理事会常务副理事长,第四、五、六、七届理事会名誉理事长。他为研究会的创立和早期发展做出了重要贡献,曾任组织联络工作委员会主任委员、科技政策专业委员会主任委员,在任期间推动完成了研究会的成立,并成为中国科协所属一级学会,促进和帮助各省、市、自治区建立了有关科学学的研究会,对科学学与科技政策研究的科学共同体发展做出重要贡献。

       吴明瑜长期从事科研组织管理、科技政策研究和经济研究,重视科学学与科技政策研究的理论和实际结合,将科技政策作为科学学最为重要的应用,重视在科技政策制定过程中上升到理论角度来研究问题,在科技体制改革和科技政策实践中做出了突出的贡献。他主要编撰或创作的著作有《科学技术政策研究》《科研管理工作手册》《中国和变化中世界的科技战略》《我国社会经济和科技发展战略问题》《生物技术与经济社会发展》《九十年代的中国与世界》《九十年代中国西部地区经济发展战略》《中国1997-2020:科学技术与人民生活》《科技政策研究三十年-吴明瑜口述自传》等。曾被聘为《技术分析与战略管理》(Technology Analysis Strategic Management)国际编委。

       谨此授予吴明瑜先生2017年中国科学学与科技政策研究会终身成就奖。
 


获奖者:罗伟
 
       罗伟,1931年生,江苏昆山人,研究员,曾任中国科学院政策研究室主任兼《科学报》主编。中国科学院科技政策与管理科学研究所首任所长。先后担任过《科研管理》、《中国管理科学》、《科学学研究》等刊物的主编。

       罗伟是我国科技政策研究领域的重要先行者,是中国科学学与科技政策研究会的主要发起者和奠基人之一。曾任中国科学学与科技政策研究会第一届理事会副理事长,第二届理事会副理事长兼秘书长,第三届理事会常务副理事长,第四、五、六、七届理事会名誉理事长。他为研究会的创立和早期发展做出了重要贡献,曾任出版编译工作委员会主任委员、科技政策专业委员会主任委员、科技经济咨询工作委员会主任委员。他推动了研究会所办学术期刊的发展壮大,组织完成大量“科学学”系列著作的编译、编著和出版工作,对科学学与科技政策研究的学术传播做出重要贡献。
      
       罗伟长期从事科技政策研究,他尤其重视对科技体制改革中重大政策问题的调研与思考,并致力于探索科技政策研究有关的理论和分析框架,为科技政策研究与制定提供一套可以进行科学分析的系统方法。他主要编撰或创作的著作有《国家创新系统的理论与政策文献汇编》《科技政策研究初探》《技术创新与政府政策》等。

       谨此授予罗伟先生2017年中国科学学与科技政策研究会终身成就奖。